С 28 февраля по 6 марта проходит один из самых ярких и почитаемых праздников на Руси — Масленица. Она символизирует проводы зимы, возрождение и оживление природы. Один из главных обычаев Масленицы — изготовление и сжигание чучела. На Масленицу выпекали блины и общались с близкими людьми. Гуляли на Масленицу с размахом.
В библиотеке пст Митрофан-Дикост организована книжная выставка "Масленица в литературе", где познакомитесь с произведениями русских классиков о Масленице: А. П. Чехова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. С. Пушкина, А. Н. Островского, И. С. Шмелёва, И. А. Бунина, И. А. Гончарова, А. И. Куприна, М. Зощенко и др.
Яркий литературный образ Масленицы создал И. С. Шмелёв в повести «Лето Господне».
Как испечь блины «по-чеховски»? Об этом можно узнать, прочитав рассказ А. П. Чехова «Блины». Этот рассказ как историческое исследование и ценное руководство для хозяек. Здесь скрыт и рецепт гречишных блинов. Писатель говорит о том, что приготовление блинов – «сродни алхимии, женскому колдовству, глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…». Но главное, чтобы не было такого печального финала, как у Семёна Петровича Подтыкина из рассказа Чехова «О бренности».
В рассказе «Чистый понедельник» И. А. Бунин показал московскую жизнь начала XX века во время масленичной недели.
Сцена празднования Масленицы дана в начале весенней сказки А. Н. Островского «Снегурочка».
В книге «Фрегат “Паллада”» И. А. Гончаров описал, как матросы отмечали в плавании Масленицу.
Масленица описана и в рассказах М. Зощенко «Весёлая масленица», А. Аверченко «Широкая масленица» и др.
Самое главное в Масленице - это БЛИНЫ и ХОРОШАЯ КНИГА!
Сост.: Покареева Ю.А., библиотекарь пст. Митрофан – Дикост.
Комментарии (0)