5 марта 2015

1 марта в рамках районного проекта « 12 месяцев для чтения» и Года литературы в России Центральная библиотека подготовила историко-литературный квест« Открой для себя Русаново». В игре приняли участие 5 команд: команды : «Юность» и «Ведущие» из Троицко-Печорска, команды «Мисс» и «Мир» - поселок Русаново ,команда «Максимум» - село Покча.

Без малого в тридцати километрах от Троицка-Печорска, на правом берегу Печоры, расположен поселок Русаново. Образован поселок на месте лагерного поселения « Судострой», который существовал здесь с 1934 года. К концу второй пятилетки была построена Покчинская Судоверфь, где велось строительство барж для Печорского речного пароходства. Поселок Судострой (ныне поселок Русаново) являлся главным поставщиком барж для перевозки каменного угля из Воркуты. Современное название – «Русаново», обрел в 1976 году, в честь 100-летия русского арктического исследователя Владимира Александровича Русанова.

Эта игра очень актуальна в Год патриотизма в России, поскольку раскрывает забытые и печальные страницы в истории лесного посёлка Русаново. Под каждым заданием квеста были зашифрованы странички истории посёлка. Всего было 8 станций. Например, Станция «Зелёный дом». В этом районе раньше стоял одноэтажный клуб заключенных. В местном клубе ставились пьесы. На этой сельской сцене играли тогда известные на всю страну артисты: режиссёр Николай Массальский, балерина Наталья Генчель, опереточная артистка Ольга Клинская и другие. Выходила газета « На верфи» шесть раз в неделю тиражом 550 экземпляров, а делали ее журналист Матвей Грин, поэт Ярослав Смеляков, писатель Николай Асанов и сатирик Остап Вишня. Как это ни парадоксально, такого расцвета культурной жизни Троицко-Печорский район, пожалуй, никогда больше не знал — ни до, ни после. Матвей Грин впоследствии писал тексты для всех великих эстрадников: А.Райкина, Б.Брунова, Тарапуньки и Штепселя и других а ещё выполнил завет А.Райкина: написал книгу «Театр за колючей проволокой»… Это про них Ярослав Смеляков написал такие строки :

«Им высший свет был много ближе,

Знавали весь бомонд страны,

Мечтали жить под крышами Парижа,

но вот живут у покчинской сосны.»

Станция «Поэтическая сосна» была связана творчеством русского поэта Ярослава Смелякова, поскольку самые горькие периоды его жизни связаны с Коми краем. Но мало кто знает о довоенной странице в биографии Смелякова, когда он отбывал свой первый срок в Троицко-Печорском районе на печально известной Судоверфи вместе с другими яркими представителями творческой интеллигенции.

Станция «Судоверфь» находится на месте первой производственной зоны, здесь строили баржи. В 1942 году лагерь закрыли. Заключенных вывезли на ими же построенных баржах в воркутинский лагерь, забрав с собой только оборудование электростанции.

Станция «Бакенщик». Участникам предстояло найти дом и зажечь огонь в фонаре бакенщика. А ещё этот дом знаменателен тем, что в 1935-37г.г. проживал командарм Гражданской войны – Константин Алексеевич Авксентьевский. Советский военачальник, ближайший друг Михаила Васильевича Фрунзе, он был в числе любимчиков Иосифа Виссарионовича Сталина.

Волонтёры знакомили с историей и представляли фотографии тех времён, иллюстрации. Сотрудники Центральной библиотеки приготовили для каждого участника квеста раздаточный материал- памятки, которые вручались на станциях. На каждой станции участники игры лихо выполняли задания.

Быстрее всех справилась с заданиями историко-литературного квеста « Открой для себя Русаново» команда «Юность» из Троицко-Печорска. Каждого ждал подарок- сюрприз, талисман игры - «Русановичок», горячий чай с коми выпечкой.

Большую работу по сбору исторического материала провела библиотекарь библиотеки пст. Русаново - Кутель В.К.

Все участники игры интересно провели свой выходной день, получили заряд бодрости, а самое главное узнали много нового об истории посёлка Русаново.

Комментарии (0)

Добавить комментарий