30 января 2023

"БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ" - под таким названием прошёл классный час в библиотеке МОУ "СОШ" пст. Приуральский для детей 1-4 классов. Специалисты библиотек Попова Татьяна Михайловна и Чурсина Галина Николаевна рассказали детям о блокаде Ленинграда и провели акцию "Блокадный хлеб". «Стандартный» состав блокадного хлеба: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Со временем пропорции менялись не в пользу ржаной муки. В ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Мука использовалась любая – от ячменной до кукурузной. Рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Встречу закончили минутой молчания, в память о ленинградцах, погибших во время блокады.

tZnhvKlXVso.jpg

Сост.: Чурсина Г.Н., библиотекарь п. Приуральский.

Комментарии (0)

Добавить комментарий