В библиотеке кв. Южный состоялась презентация краеведческой документальной книги соавторов Веры Витальевны Поповой и Светланы Леонидовны Другак.
Вера Витальевна рассказала о кропотливой работе по сбору материала и о том, как посещали:
- Российский государственный архив древних актов - крупнейшее российское хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг XVI — начала XIX века;
- Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО);
- Национальный архив Республики Коми – НАРК.
Читатели с большим интересом слушали информацию о том, как происходило знакомство и изучение на месте с фолиантами – старинными книгами большого формата, старинными свитками. Также гости узнали о том, как сложно было расшифровывать переписные книги и о том, что авторам пришлось самостоятельно освоить практический курс - «Древней русской скорописи».
Презентованная книга включает в себя три части.
Первая часть состоит из 51 раздела, по числу изученных приходов. В каждом разделе представлены данные по конкретному приходу:
– Описи церковного имущества, переписи, всевозможные челобитные и пр.
– Состав причта прихода двухвекового периода.
– Список фамилий прихожан XVII – XVIII веков.
Вторая часть книги рассказывает читателю о 141 установленной династии священно- и церковнослужителей XVII – XVIII веков общей численностью 776 человек. Всего установлено 1124 причетника.
Третья часть книги содержит список из 340 использованных нами архивных дел. Содержание большинства документов представлено в первой части.
Также из книги можно получить сведения по таким вопросам как: обучение причетников, местные топонимы, причины и последствия пожаров в храмах, зависимость населения от природных условий.
В ходе мероприятия Вера Витальевна передала в фонд Центральной библиотеки пгт. Троицко-Печорск Республики Коми подарок от Анны Георгиевны Малыхиной документальные краеведческие книги:
- «История церквей и духовенства Коми края», рассказывающая нам историю церквей и духовенства Коми края, сведения о которых сохранились в Национальном архиве в Клировых ведомостей, метрических книгах, Ревизских сказках, домашних архивах;
- «Твоя родословная» (практические советы), где автор делится практическими советами для начинающих, как составить свое родословное древо.
Подаренные книги ждут читателей в Центральной библиотеке имени Г.А. Федорова.
Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, по-домашнему.
Сост.: Баркова М.И., библиотекарь библиотеки кв. Южный.
Комментарии (0)