За 4 года, прошедших с 22 июня 1941 г. и по 9 мая1945 г. стороны, провели бесчисленное количество сражений. Некоторые из них навечно вошли в военную историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества.
В ходе мероприятия участники давали ответы о главных сражениях. Отрадно было узнать, что все жители, участвующие в информ-акции, знали и почти безошибочно называли все эти сражения.
Всем участникам были вручены буклеты с информацией по каждому сражению.
Пять главных сражений Великой Отечественной войны (ВОВ):
Битва за Москву (сентябрь 1941 — апрель 1942). Первое крупное поражение фашистской Германии с начала Второй мировой войны, сорван план «молниеносной войны». За полгода в битве участвовало более трёх миллионов человек.
Сталинградская битва (июль 1942 — февраль 1943). Длилась на территориях нынешних Волгоградской, Ростовской, Воронежской областей и Калмыкии. Гитлер надеялся захватить Сталинград и прорваться к месторождениям нефти на Каспии. С обеих сторон участвовало почти 3 млн человек.
Курская битва (июль-август 1943). После поражения в ней Германия утратила возможность ввести крупные наступательные операции на Восточном фронте. Танковое сражение под Прохоровкой стало крупнейшим в истории Второй мировой.
Белорусская операция (июнь-август 1944). Носила название «Багратион». Проходила в Белоруссии, Литве, на востоке Польши. Привела к разгрому самой боеспособной в вермахте Группы армий «Центр». Участвовало более 2,8 млн человек.
Берлинская операция (апрель-май 1945).
Длилась 23 дня. На фронте шириной в 300 км войска СССР провели пять наступательных операций. С двух сторон участвовало более 3 млн человек. В бою были более 7 тысяч танков и 10 тысяч самолётов. В итоге 2 мая был взят Берлин, Германия капитулировала через несколько дней.
Сост.: Васильева С.А. библиотекарь с. Усть – Илыч.
Комментарии (0)